查看: 467|回复: 0

【祝良律师谈留学美国】

[复制链接]

334

主题

334

帖子

1579

积分

布政使

Rank: 8Rank: 8

积分
1579
 楼主| 发表于 2016-1-16 08:06:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Ljewpt 于 2016-1-22 23:22 编辑




【祝良律师谈留学美国】


【关于留美,网络、微信上的传闻纷繁多样。人们对细微末节的追逐似乎掩盖了对定性、定位、定向等实质性问题的关注。“硅谷视野”杂志主编夏彦女士就这个题目专门采访了在美国硅谷执业的资深律师祝良先生。祝良律师拥有法学博士、法学硕士、哲学硕士、电子工程学士学位,是美国最高法院出庭律师、联邦注册专利律师、国际贸易法院出庭律师,他在加州、纽约州、明尼苏达州、哥伦比亚特区有执业资格,其业务领域包括专利/商标、移民/签证、公司/合同、生前信托、劳工诉讼等。】

夏彦(下称夏):上世纪80-90年代,中国年轻人留洋,主要是靠奖学金和打工维持的,美国当然是首选。但过去15年来,由于中美两国社会、经济等因素的变化,靠奖学金和打工维持留学,已不是首要的考虑因素。那么目前一代年轻人为什么要留学美国?

祝良(下称祝):随着中国家庭支付能力的提高,中国学生出洋留学的选择增加了很多。但是,美国仍然是最好的留学去处。理由很多,例如: 美国在科技、商业、艺术等大多数领域,仍处于世界领先地位。美国社会文化风气,最开放、最宽容、最不排外。这种风气,任何其他国家,都无法与之相比。美国有最多的高质量就业机会和创业机会。美国大学有完善的接受外国留学生的制度、程序、设施和经验。二战结束后,美国每年接受外国留学生的总数, 几乎大于世界各国每年接受外国留学生的总和。美国大学里教师和学生比例最高 。美国大学的专业设置最丰富、最全面、最新颖,至今是各国大学模彷的榜样。美国大学最重视开发学生的创造性和潜能,而不是灌输教条和死板、落后的知识。美国大学的教学方法、教学内容、教学风格最切合实际。毕业生就是现实社会正好需要的新血液。在很多欠发达的国家,大学生学的东西,绝大部分是过时的、毫无用处的。美国大学给学生自己选择的自由度最大,入学时根本不需要定专业。美国大学出来的青年最有独立、独创的精神。实践中发现,大陆的学生或他们的父母不需要全部认同我罗列的这些理由,只要认同其中一部分,他们就会接受我的论点。

夏:上世纪末,中国学生留美,主要是读研。现在,中学、本科、硕士、博士,各个教育层次的都有,而且留美上中学和大学的越来越多。你认为多大年龄留美上大学最合适?

祝:一般情况下,如果在美国没有亲戚,最好在中国上中学,在高二时递交申请,高中毕业后,直接进入美国大学学习。或者,大二、大三时着手申请,大学毕业后,到美国读硕士。或者大学毕业几年后,再到美国读硕士、博士。何时最佳, 因人而异。自己的学习成绩、家庭的经济状况、自己的志向是三个关键因素。

夏:未成年人到异域他乡求学,有近亲照应,那是最好的。但在美国有亲戚的人毕竟是少数,即便有,也未必能照应得到。越来越多的父母希望把初二、初三、高一的子女送到美国接受教育。请介绍一下到美国读中学的情况。

祝:美国的学校分公立和私立。公立的小学、中学,花纳税人的钱,免学费,有些城市甚至包吃喝。根据美国的移民法,公立的小学、中学不接受外国留学生。大多数公立学校,特别是在房价偏低的城市的公立学校,教学质量普遍不如私立学校,这是事实。但有些城市的公立学校也十分优秀,例如你们编辑部附近的Mission High,把附近的房价推高了30-40%。接受小留学生的学校,都是私立学校。私立学校,分为教会办的学校和与任何宗教无关的学校,靠学费支撑,学费约在每年$15,000-$35,000。私立学校和公立学校的教材和教学内容95%以上是一样的,对此,中国的父母根本不需要担心。十几岁的孩子,适应性很强,上寄宿学校或者住寄宿家庭都可以。在交通、通讯还相当原始的100多年前,宋霭龄、宋庆龄、宋美龄三姐妹赴美留学的年龄,分别是15岁、14岁、10岁。在进入信息化社会的今天,十几岁的孩子到美国的生活起居,更不成问题。

夏:宋氏三姐妹在美国上的都是教会学校。教会学校和其他私立学校有什么区别?

祝:从体制上看它们并没有实质性的区别。但教会学校把育人放在首位,费用相对便宜,处理某些冲突时,倾向于按合理的方式妥善解决。在教育产业,最贵的未必是最好的。学校各有所长。有华丽建筑、华丽外表的学校未必是最好的。找学校和找对象一样,外表和关怀要平衡才好。有些老板,到了旧金山湾区,开口就问我最贵的学校在哪里。他们不听我劝告,挑选最贵的,试了半年后,孩子很失望。越贵的学校,排队越长,这是近年来被大陆老板炒作的结果。

夏:送孩子到美国读中学,除了学费外,其他开销有哪些?

祝:主要是家庭寄宿费或者学校寄宿费。家庭寄宿费相对便宜,每月在$1000-$2000。学校寄宿费大约是家庭寄宿费的两倍。寄宿家庭一般负责孩子的接送、吃饭、洗衣。电话、电脑等个人开销,学生自己负责。有些家庭从经济方面考虑,接纳外国学生,补济收入。有些家庭,特别是退休老人,只是为了“陪伴”、“好玩”、“热闹”或者出于基督之爱。

夏:十几岁的孩子申请美国的中学,需要考托福吗?

祝:各个学校要求不一样。有些学校要求有托福或雅思成绩。有些学校先接受学生,然后辅导孩子准备托福考试,为上大学做准备。如果孩子能考托福、雅思,尽量鼓励他们考。捷足者先登。有一个成绩摆着,一定占优势。当然,如果孩子暂时不想考,到美国上课半年后,把听力提高了,再考也可。

夏:小留学生如何尽快克服语言障碍?

祝:克服语言障碍的有效途径,是和美国人生活在一起,让环境逼着你开口。如果选择了进寄宿学校,孩子大部分时间都泡在学校,每天的课外时间,基本上消耗在玩手机、上网、体育项目、集体活动和国际学生自然形成的小圈子。孩子在学校里会从其他孩子,主要是华人、中东人、印度人那里学一些家长不一定喜欢的东西。因此,去教会的寄宿学校,德育比较可靠。如果是女孩子,最好上教会学校,因为教会学校的德育偏向传统、保守。如果选择寄宿家庭,假如那个家庭没有正统的信仰,没有很高的道德标准,你敢让孩子住进去吗?帮国内朋友的孩子找寄宿家庭,我的通常做法是,直接去找学校附近的正统教会的牧师,和牧师认真沟通,让他给我推荐几家,然后我一一面谈,挑最合适的。

夏:前面你提到,也可以在国内上高中,在高二时递交申请,高中毕业后,直接进入美国大学学习。在国内上高中的孩子,应该怎样挑选美国的大学?

祝:自己的学习成绩、家庭的经济状况、孩子的志向决定了他的去向。如果孩子的成绩非常突出,百里挑一、甚至千里挑一,只要他自己有志向进耶鲁、哈佛、斯坦福等一流名校,虽然家里负担不起每年5-7万美金的学杂费,那些一流名校也很乐意根据学生的实际需要,给他适当的、甚至是全额的奖学金和助学金。如果孩子的成绩普普通通,又没有什么别的引人注目的技能、才艺,家里虽然非常富裕,要想进耶鲁、哈佛、斯坦福等一流名校,也十分困难。如果孩子的成绩一般或者一般以下,只要有足够好的经济条件,经过充分、妥善的准备,他完全可以进入一所一般以上的好大学。如果成绩一般或者一般以下,又没有足够好的经济条件,想进美国的正规大学就不容易了。

夏:不论上中学还是上大学,留学美国的基本步骤是什么?

祝:分三个步骤。一、妥当准备入学申请材料;二、妥当递交入学申请;三、妥当准备签证申请。要做好这三个“妥当”,最好请有经验的专业人士帮助学生充分、妥善地进行“包装”。

夏:申请签证时,没有美国人的经济担保怎么办?

祝:只要学生的父母或者其他亲朋好友有足够的经济能力,他们在中国的银行里有钱,也可以为他担保。

夏:留学期间可以打工吗?

祝:留学生签证叫做F-1签证。申请F-1签证有两个禁忌。一是不能有移民倾向。二是不能表露出到美国工作的打算。但到了美国后,如果学生有证据证明确实需要才能维持学业,经校方批准,可以在校园内为学校工作,每个星期不超过20小时,每小时10到 40 美元。校园的工作有:助教、图书馆助理、实验室助理、电脑系统管理员、食堂助手、清洁工等。此外,移民法给外国学生特设了两种实习,CPT 和OPT,前者仅需学校的国际学生主管DSO在I-20表的第三页签字,后者则需要往移民局递交I-765申请。

夏:留学期间可以回国探亲吗?

祝:可以。F1签证上有个M,意思是Multiple Entry 即允许多次入境。如果你签证上有个S,意思是Single Entry 限一次入境。如果你的F1签证是多次入境的,假如你离开了美国,只要在返回美国时,你的F1签证还没有过期,你就可以入境,不会有麻烦。但是,如果你的F1签证是一次性的,假如离开了美国,那么你在返回美国之前,必须申请新的F1签证。万一被拒签,麻烦就大了。到时候哭也没用。所以,到了美国后 ,如果对这个问题还不清楚的话,一定要在离开美国之前,先和律师联系,确认一下。

夏: 留学生在美国毕业后,怎样转换成工作身份?

祝:毕业之前,可以从移民局申请一个一年有效的实习打工卡(EAD for Post CurriculumPractical Training, OPT)。有了这个打工卡,学生就可以为任何雇主工作,合法领取报酬。在这个打工卡的有效期限内,他还是F1学生身份。他必须在F1学生身份过期之前,找到一个愿意为他办理H-1B工作身份的雇主。如果找不到,那么他要么选择回国,要么赶紧再申请入学就读,保持学生身份。否则, 身份就“黑”了。“黑”了以后,就很难“漂白”了。如“黑”半年以上一年以下,离开美国后,三年不准你入美国。如“黑”一年以上,离开美国后,十年不准你入美国。如你不离境,被移民据执法人员抓住后,会被递解出境。

夏:在美国毕业后,如想长期留在美国,怎样申请绿卡?

祝:申请美国绿卡,即永久居民身份,途径有多种。例如:工作移民、亲属移民、投资移民等。对留学生来讲,最通常的途径是工作移民。除了“杰出人才”和“国家利益豁免”外,一般分四步走。先改成H-1B工作身份。工作期间,雇主给申办劳工证明(PERM)。劳工证明获准后,雇主递交移民申请(I-140)。移民申请获准并排期到达后,申请绿卡(I-485)。

夏:怎样申请美国国籍?

祝:一般说来,从你绿卡批准之日算起,如果你在过去的4年零9个月里实际住在美国的时间不少于3年,每次出境不超过6个月,你就可以申请入籍了。但如果你是通过和美国公民结婚的途径取得绿卡的,那么你在绿卡批准之日起满两年零9个月时,你就可以申请入籍了。大约递件半年后,到移民局面谈、考试。如果一切顺利,面试后两三个月,就可以参加入籍仪式,宣誓成为美国公民。入籍宣誓当天,就可以申请美国护照。
*
**
阅读【祝良律师】其他文章请点击:
http://www.yibada.com/forum-1190-1.html
*
【祝良律师简介】
美国最高法院出庭律师、美国注册专利律师。加州、纽约州、哥伦比亚特区(DC)执业律师。法学博士、知识产权法硕士、哲学硕士、电子工程学士。专业领域: 专利/商标、公司/合同、生前信托、移民/签证、雇主维权等。办公室在南湾San Jose,东湾Fremont,中半岛Burlingame和三谷Pleasanton。
*
*
Copyright © 2015, 2016
大易律师事务所
DAHYEE LAW GROUP
Silicon Valley Office
97 E. Brokaw Rd., Ste 310G
San Jose, CA 95112
(408) 329-7562 (中文)
*
San Mateo/Burlingame Office
1818 Gilbreth Rd., Ste 219
Burlingame, CA 94010
(650) 265-0913 (中文)
*
Pleasanton/Dublin Office:
5776 Stoneridge Mall Rd., Suite 288
Pleasanton, CA 94588
(925) 463-3288
(925) 478-3968 (中文)
(925) 304-6532
*
Fremont/Milpitas Office:
39812 Mission Blvd., Suite 208
Fremont, CA 94539
(510) 623-9588 (中文)
*
WeChat微信: US3539

Read more: http://www.yibada.com/thread-196926-1-1.html#ixzz3xQLL0uqF


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

Real Time Analytics
Real Time Analytics