查看: 359|回复: 0

【祝良律师谈投资移民:要件与步骤】(祝良律师随笔 No. ...

[复制链接]

335

主题

335

帖子

1584

积分

布政使

Rank: 8Rank: 8

积分
1584
 楼主| 发表于 2016-1-14 23:44:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Ljewpt 于 2016-1-21 20:00 编辑




【祝良律师谈投资移民:要件与步骤】(祝良律师随笔 No. 502)


1、投多少?

美国的投资移民,按最低投资额度分类,有$100万的和$50万的。按投资去向分类,有直接投资和间接投资。

直接投资,即把资本投入一个企业,投资人有权参与经营决策。直接投资的最低额度一般是$100万,但在联邦政府指定的低就业地区,最低投资额可以是$50万。

间接投资,即把资本投入一个移民局认可的“Eb5地区中心”,但投资人无权参与所投项目的经营决策。这类投资移民的最低投资额是$50万。

2、雇多少人?

投资移民的立法目的是,让外国人到美国投资做生意,在追求利润回报的同时,给美国带来就业机会。直接投资的移民,不论$100万的,还是$50万的,必须创造10个以上的全工就业机会。所谓全工,是指每星期工作35个小时以上。两个半工可视为一个全工。

3、往哪里投?

只要是以营利为目的的私人企业,不论其法律形式如何,例如个体经营、合伙、有限责任公司、股份有限公司、控股公司、商业信托等,都是投资对象。

从资金安全性考虑,最好的做法是,投资人在美国设立一个公司,注资后,投资人是唯一股东,拥有公司100%的股权。这样做,财务明晰,易于掌控。在美国设立公司很简单,投资人不需要到美国也可以办理。

如果投入一个现有企业,但不改变这个企业的结构,例如你投资一个自助餐店但不改变其运营和盈利模式,那么注资后这个企业的净资产必须比注资前增长40%,或者注资后的雇员人数必须比注资前增长40%。

如果收购一个现有企业并对这个企业进行结构性改造,例如把旅馆改造为夜总会,或者在畜牧业生意基础上增加农作物种植,那么就不需要有前面提到的40%的增长。

4、做什么生意?

只要是不违法的生意,都是合法生意。做生意,以盈利为目的,必须遵循投入、产出、成本、利润等方面的基本经济规则。

除了设施、设备、材料方面的成本外,劳动力成本是投资人必须考虑的一个因素。

如果投资的项目是高新技术方面的,员工的薪资比普通劳力的薪资要高很多。普通劳力的工资每小时$15左右,但工程技术人员的工资通常高于每小时$25。

按每小时$10计算,10个员工一年的薪水就是$208000。按每小时$25计算,10个员工一年的薪水就是$520000。

因此,为了降低劳动力成本,投资人应倾向于选择劳动密集型产业,例如农场、饭店、修理厂、养殖场、加油站等等。

5、投资风险

投资人的投资必须置于商业风险之下。某些项目计划中提到,接受投资的合作方保证在投资人收到绿卡后,把资本完全退还给投资人,即所谓的零风险投资。听起来美好,实际上这种做法是不合法的,后果严重。

投资人不能为了规避风险把资本抽走。把钱投在自己的公司里,就要承受商业风险。只要有员工,就要发工资。如果生意不挣钱,两三年就可把资本烧光,这也属于投资风险。

6、投资移民申请在哪里递件?

投资移民的申请,即I-526申请表和作为附件的支持性证据,通过邮寄递交给移民局。至于从世界上哪个角落把申请寄给移民局,是无关紧要的。移民局收件后, 会给申请人及其代理律师寄发一份收据(I-797)。移民局没有义务把收据寄到美国之外的任何地址。因此,如无代理律师,I-526申请中必须写明一个美国国内的收信地 址。

递件时,申请人在哪里,对于之后的安排会有或多或少的影响。如果递件时申请人不在美国,那么I-526 获准后,申请人及其家属(配偶和21岁以下未婚子女)需要去美国驻广州总领馆申请移民签证。全家要先做体检,之后按约定日期面谈。拿到移民签证后,必须在 90天内到达美国。到达美国后2-4个星期,临时绿卡就会寄到申请人在美国的住处。

如果递件时申请人在美国,那么I-526 获准后,申请人及其家属(配偶和21岁以下未婚子女,如果也在美国的话),可以在美国申请绿卡(I-485),而无需去美国驻广州总领馆申请移民签证。

值得注意的是,在美国递交绿卡申请(I-485),申请人必须有一个合法身份,例如F1(学生)、F2(学生家属)、L1A(跨国公司经理)、L2(经理家属)、 H1b(专业人士)、H4(专业人士家属)等等。如果在美国失去了合法身份,即便投资移民申请获准,移民局对你的绿卡申请也没有管辖权,你必须离境去广州申请 移民签证。

7、递件对旅行和转换身份有何影响?

法律上没有说你递交了I-526投资移民申请之后就不可以进美国了。如果你在递交了I-526投资移民申请之前已经有了B1/B2签证,在签证过期之前,你还可以用这个签证进入美国。但你在进入海关时,如果回答问题不太慎重,海关人员不让你入境的可能性是有的。

法律上也没有说你递交了I-526投资移民申请之后就不可以申请B1/B2签证了。如果你在递交了I-526投资移民申请之后去申请F1签证,拒签的可能性是99%。如果你在递交了I-526投资移民申请之后去申请B1/B2签证,拒签的可能性至少是50% -- 有些人拿到了;有些人没有拿到。有些人掩盖了I-526递件的事实,没有说实话、签证官也没有察觉,那么虽然拿到了签证,但会有后患,将来在某个阶段,他们会指责你欺骗了联邦政府。

假如I-526递件时申请人不在美国,递件之后申请人以学生签证(F1)或者探亲/旅游签证(B2)进入美国时,美国海关的移民官员有可能(但不一定会发生)因为你有移民倾向而不准你入境。学生身份(F1)、旅游/探亲身份(B2)都不能有“移民倾向”。

假如移民申请是在申请人以学生身份(F1)、旅游/探亲签证(B2)进入美国之后递交的,那么申请人最好不要离开美国,要等移民申请获准后,在美国调整身份即申请绿卡。但要注意,递交绿卡申请时,申请人及其家属必须有合法身份。

B2签证持有人入境时,海关一般给6个月停留时间。假如这6个月到期之前,投资移民申请还未获准,那么申请人要么申请延期,要么申请转换为F1 学生身份。学生身份是相对长久的身份,很容易延期。只要按时注册为学生、选修足够学分、交纳学费、坚持上课,维持最起码的GPA,就可以维持学生身份。

如果在把B2身份转换为F1身份的I-539申请之前已经递交了投资移民申请(Eb5),由于“移民倾向”已成为事实进入了移民局记录,其后递交的转换身份(由B2转F1)的申请就极有可能被拒绝。一旦被拒,申请人就必须回国,在国内等投资移民结果。因此,对于打算在美国申请绿卡、不想经历广州签证的人来说,投资移民申请,应该在成功地转成F1身份之后递交。

另外还要注意的是:旅游探亲签证的申请者,在填签证申请表(DS160)时,都明确表示到了美国不工作、不学习。持B1/2签证进入美国后不足 60天就提出转换身份申请(由B1/2转 F1学生)的,在移民法上被界定为“有计划、有预谋”地绕过F1签证面签,且有欺骗联邦政府之嫌。但是,入境 60天后提出B1/2转F1申请的,就没有上述问题。也就是说,60天后改变主意是合理的。美国人就这么死板。每年很多中国人入境后就仓促递申 请(B2转F1),结果被拒,身份变黑,其中有些不得不通过庇护或结婚途径,耗时3-10年,才由黑转白。

入境后的60天之内,你可在成人学校学英语。但如60天内申请正规学校入学,移民局极有可能会拒(理由见上述)。在60天内,千万不要去学校申请I-20(外国学生资格)。60天之内所做的,如果暴露了学习倾向,移民局会认定你有计划地绕过F1面签。但在成人学校的学习不在此限。成人学校的学习, 是美国免费提供给大众的。不算学分,没有记录。只学知识,没有文凭。在申请正式学校(非“成人学校”)入学之前,抓紧时间,到成人学校学英语,是聪明的选择。在成人学校学习,不需要换成学生身份。

成功地转换为F1学生身份之后,要维持学生身份,需注册相当于12学分的课程。每门课通常2-5学分。一般3-4门课就够了。在社区学院学习,只要你出勤,用1%的智力去学习,你就能维持学生身份。

8、从游客到移民的步骤

假设你持旅游/探亲签证(B2)到了美国,为了争取更长的在美停留时间,你在入境60天后,递交了转换学生身份F1的申请(I-539)。

F1申请获准后,递交投资移民申请(I-526)。早已获得了学生身份的孩子,或者持B2签证的配偶,其出入美国的旅行,不受该移民申请的影响(但也有例外情况,以后详述)。

投资移民申请(I- 526)获准后,如果申请人在美国境内、并且有合法的非身份(例如F1,F1,B1,B2,H1,H4,L1,L2等),就可以在美国申请绿卡(I-485),而不需回国到美国驻广州领馆申请移民签证。申请绿卡时可同时申请旅行证。 旅行证一般在绿卡获准之前获准,通常需要45-60天。临时绿卡获准之前,持旅行证,不需签证也可以自由出入美国。

绿卡申请获准后,申请人会收到有效期两年的临时绿卡。临时绿卡获准两周年前申请转永久绿卡。

在上述步骤中,如果B2(游客)转F1(学生)申请被移民局拒了,申请人就必须离境。下次申请签证时,会受影响。领馆获知投资移民申请(I-526)的事实后,由于“移民倾向”显而易见,再次签发B2旅游探亲签证的可能性就不大了。那时,只能在国内等投资移民申请的结果。

成功地由B2转为F1后,如果未能注册每学期至少12学分的学习,F1身份会丢掉。如果F1丢了,即使投资移民申请获准,申请人也不能在美国国内申请绿卡,而必须回国,到广州领馆申请移民签证,持移民签证入境后,2-4星期可收到临时绿卡。

9、投资移民申请的支持证据

投资移民申请(I-526) 必须经申请人本人签字,并附上支持证据(复印件即可)。  支持证据包括如下几个方面:(1)企业设立的证据;(2)已经投资或者投资正在进行之中的证据;(3)资本合法来源的证据;(4)资本用于企业运作的证据;以及(5)企业运作将产生或者已经产生了就业机会的证据。

A. 企业设立

投资人投资的对象可以是个体经营、合伙、有限责任公司、股份有限公司、控股公司、合资企业、商业信托等私人拥有的、以盈利为目的的经济实体。设立的证据主要是州政府签发的设立文件和市政府签发的营业执照。

投资人自己设立的公司,也是合乎法律要求的投资对象。 公司设立证据包括:设立章程、联邦税号批复(SS4)、公司内部章程(Bylaws)、董事会记录、股权证书等。

B. 投资证据

用于投资移民的资本是指:现金、设备、存货、其他有形资产、现金等价票据、或者投资人用自己的财产做抵押获得的借贷。这些资产必须以美元市价计算。

如果是以现金投资的,投资证据包括从汇款到收款过程中的各个环节的单据,例如:从投资人账户上取钱的单据,兑换美元的单据,外国银行电汇的单据,美国银行收款的单据,企业的银行月报单等。

在直接投资的情况下,投资数额是100万美元以上,或者是在农业或就业率偏低的地区,投资数额是50万美元以上。在“地区中心”的情况下,投资数额是50万美元以上。

直接投资可以分散在一个公司的两个或两个以上的全额子公司里,但不可以分散在两个或两个以上的独立企业里。

B. 合法来源 

申请人必须提供资本来源合法的证据。如果申请人是企业家或业主,证明资本来源合法的证据包括:本国公司注册的文件如公司设立章程、营业执照、法人证书、股权登记证明,公司的报税记录,以及申请人个人报税记录等。

如果申请人用个人或家庭的工资积蓄投资,证明资本来源合法的证据包括:工作证明、工资记录、个人报税的记录等。

征地赔偿、遗产继承、诉讼赔偿等也属合法来源。

C. 资本开销 

资本必须置于获取商业回报的风险之中。商业回报是不确定的,可能大于零,可能是零,也可能小于零。没有开销,就没有风险。期望有回报,就必须有开销。由开销到获取回报的过程需要劳动力,因而产生就业机会。资本开销的方式包括:租赁场地、购置设备和原材物料、营销广告、员工薪资、办公用品等企业经营必不可少的开支。

与此相应,资本开销的证据就包括:(1)所投企业的租约;(2)所投企业购买设备、原材物料的清单和收据;(3)所投企业的广告合同和付款证据如支票复印件、收据等;(4)所投企业的员工工资记录,包括向国税局和州政府报工资税的记录(941/DE6,DE9);(5)所投企业的电话账单、水电费账单、购买办公用品的收据等。

如果在投资移民的安排中保证投资人有特定比例或数额的回报,那么被保证的部分就不算 “是置于获取回报的风险之中”(Matter of Izummi, 22 I&N Dec 180-188,Assoc. Comm’r 1998)。但在收到绿卡之前的经营过程中,如果企业有了盈利,投资人领取正常的回报(分红、股利)则是合法的,只要这部分回报(1)不是被保证的,并且(2)不是原始资本的一部分。

D. 就业机会 

通过详细的商业计划书,论证由于企业的性质和规模,在投资移民申请获准后的两年内,(1)企业的发展能产生10个以上的全职就业机会;(2)企业雇佣这些员工的大致时间表。

证据中还应包括已雇工人的职务、责任、雇佣时间、每星期工作小时数、I-9和 W-4以及发薪记录。
*
**
阅读【祝良律师】其他文章请点击:
http://www.yibada.com/forum-1190-1.html
*
【祝良律师简介】
美国最高法院出庭律师、美国注册专利律师。加州、纽约州、哥伦比亚特区(DC)执业律师。法学博士、知识产权法硕士、哲学硕士、电子工程学士。专业领域: 专利/商标、公司/合同、生前信托、移民/签证、雇主维权等。办公室在南湾San Jose,东湾Fremont,中半岛Burlingame和三谷Pleasanton。
*
*
Copyright © 2015, 2016
大易律师事务所
DAHYEE LAW GROUP
Silicon Valley Office
97 E. Brokaw Rd., Ste 310G
San Jose, CA 95112
(408) 329-7562 (中文)
*
San Mateo/Burlingame Office
1818 Gilbreth Rd., Ste 219
Burlingame, CA 94010
(650) 265-0913 (中文)
*
Pleasanton/Dublin Office:
5776 Stoneridge Mall Rd., Suite 288
Pleasanton, CA 94588
(925) 463-3288
(925) 478-3968 (中文)
(925) 304-6532
*
Fremont/Milpitas Office:
39812 Mission Blvd., Suite 208
Fremont, CA 94539
(510) 623-9588 (中文)
*
WeChat微信: US3539

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

Real Time Analytics
Real Time Analytics